Kacang Kedelai, si Kecil Sakti Multi Manfaat

Hallo.. setelah kmrn tulisan saya masuk Headline blogdetik hampir seminggu penuh sampe2 foto saya terpampang di blogdetik hahaha.. Skrg saya mau coba nulis sedikit ttg Kacang2an (siapa tau masuk headline blogdetik lagi, *ngarep hehe)..

*Kacang Kedelai atau Soy Bean

okeh, kacang apa yang akan kita bahas??.. bukan kacang goreng ato kacang panjang, tp saya mau bahas kacang yang bentuknya kecil tp manfaatnya GEDE bngt.. saya sih nyebutnya kacang sakti (mirip kacang yg ada di kartun dragon ball, yg kalo makan 1 butir kacang bisa ga makan sehari heheh).. yaitu KACANG KEDELAI (ingat bukan KELEDAI yah hehe awas kebalik)..

Kacang kedelai, klo in english sih SOY.. si kecil mungil ini mungkin kita jarang liat bentuk aslinya. kita sudah terbiasa melihat hasil jadi dari si kecil ini.. inilah kira2 makanan hasil olahan dari si kecil kedelai itu : tempe, kecap, tauco, susu kedelai, tahu, oncom, dan lain-lain.

*nah ini bentuk aslinya, kita sering lihat di tukang jagung rebus keliling.

Mungkin kita semua banyak yg bilang, "ah dasar orang susah makannya tempe tahu aja belagu", "ah makan aja cuma pake tempe gmn mau sehat, gmn mau pinter", "yah si mamah, tempe lagi tempe lagi, ga ada yg lain apa mah".. ettss tunggu dulu, perkataan yg kayak gitu udah ga laku lg skrg, banyak penelitian udah buktiin si Kecil Kedelai ini bner2 multi manfaat yg baik buat kesehatan.. nih klo ga percaya, saya ksh tau bbrp manfaat utama kedelai (saya ambil dr bbg sumber)..

  • Memperkuat tubuh fisik --> mengandung 4,5 gr protein, 1,8 gr lemak, 1,5 gr karbohidrat, 4,5 gr fosfor, 2,5 gr zat besi, 2,5 gr kalsium, vitamin, ribovlavin dan sebagaianya dalam setiap 100 gr susu kedelai untuk meningkatkan tubuh fisik kita.
  • American Heart Association mengeluarkan rekomendasi agar setiap orang mengkonsumsi kedelai dan olahannya karena mengandung Isoflavon yg baik untuk mencegah penyakit Kanker, Jantung, Menopaus dan Osteoporosis. Setelah tiga bulan mengkonsumsi kedelai, diketahui bahwa terjadinya peningkatan high density lipoprotein (HDL) rata-rata 4,7 persen. HDL akan membuat materi penyumbat arteri keluar dari pembuluh darah karena itu ia disebut sebagai kolesterol jahat.
  • Mencegah diabetes --> Susu kedelai mengandung selulosa dalam jumlah besar sehingga dapat mencegah penyerapan gula secara berlebihan..
  • Hasil penelitian Chen dkk., (1986) menyatakan bahwa isoflavon dan poli-metoksiflavone yang diekstrak dari tanaman Leguminosa Milletha riticalata dan Baishinia champiomi yang terikat pada protein, mempunyai sifat menghambat agregasi platelet (keping-keping sel darah), dilatan koroner, dann menghambat introphy otot jantung (cardio trophyc) sehingga dapat memperlancar sistem sirkulasi darah.
  • Studi di Amerika menunjukkan bahwa protein kedelai efektif dalam menurunkan kolesterol plasma, kolesterol LDL dan konsentrasi trigliserida.
  • Kedelai mengandung asam fitat yg tinggi, yang memiliki banyak efek yaitu sebagai antioksidan dan agen pengkhelat. Asam fitat jg bermanfaat untuk mengurangi kanker, meminimalkan diabetes dan mengurangi inflamasi.

dan masih banyak lagi manfaat lainnya dari kedelai (silahkan search di google - wikipedia atau apapun. dari bahasa Indonesia sampe bhs Inggris semua ada tentang manfaat si Kedelai ini. LENGKAP)

etts, tunggu dulu.. blm selesai nih pembahasannya.. mungkin beberapa ada yg ga paham dengan bahasa2 ilmiah diatas (saya juga ga paham2 banget sih heheh).. oke kita befikir secara enteng aja nih tentang manfaat kedelai, khususnya dr makanan2 yg biasa kita makan seperti tempe, tahu, kecap dan susu kedelai :

  1. Tempe dan Tahu yg biasa dimakan oleh (maaf) orang kurang mampu. Banyak dr kita suka mencemooh org lain atau pun diri sendiri dengan bilang "ah makan tempe aja belagu", "yah tempe lagi tempe lagi". coba pikir deh, Jarang kan orang (maaf) kurang mampu yg selalu makan tempe punya penyakit Jantung, atau meninggal krn jantungan.. Nah mungkin salah satu penyebabnya krn mereka sering makan tempe.. *berarti poin no 3 diatas bisa dibilang valid yah hehe..
  2. Bisa kita liat para orang2 pemakan tempe tahu dan kecap itu mempunya fisik yg bugar2.. kondisi yg sehat, jarang penyakitan. ga kaya orang2 gedongan yg makan steak, ataupun restorang cepat saji yang rentan kena penyakin dalam (jantung, kolestrol, darah tingg dll).. *nah kan sekali lagi terbukti tuh si Kedelai ini emang ampuh bngt kan. Poin 4 dan % valid berarti yah hehe..
  3. dr pengalaman pribadi dan nanya ke tmn2, sekarang ibu2 di rumah udah mulai banyak yg bikin susu kedelai sendiri di rumah, dengan cara direbus, disaring, diperes, dimasak.. jadi deh susu kedelai murni.. ataupun beli langsung di Supermarket terdekat.. *berarti kan mereka udah sadar akan khasiat jitu dari nih kedelai kan.. hayooo
  4. bukti paling Otentik.. Search aja di google, ketik "MANFAAT KEDELAI". atau ADVANTAGE/BENEFIT OF SOY". pasti banyak ulasannya, mulai dari hasil copy-paste sampai hasil penelitaian para peneliti. *nah ini pasti udah terbukti dong, semakin banyak tulisan di ineternet berarti semakin banyak yg udah merasakan khasiat Kedelai trus mereka posting deh di internet..
Tuh kan sekarang uda jelas, ga dipungkiri lagi bahwa Kacang Kedelai, si Kecil Sakti Multi Manfaat.. So Guys, Bro, Fren, Lads, Cuy, Bro, Sis, Gan ayo mulai sekarang kita giat mengkonsumsi kedelai.. sering2 makan Tempe, Tahu, Kecap, dan apapun berbau Kedelai deh..

Tapi klo kalian ga may rebet mesti kepasar beli tempe, potong2, trus goreng bla bla bla.. ato sga mau rebet peres kacang kedelai buat bikin susu kedelai, ato ga suka susu kedelai gara2 baunya kurang yahudd, dan alasan2 lainnya.. saya rekomendasiin aja nih jajanan sehat, cemilan sehat dari Jepang.. Asli Jepang, ni Perusahaan yg bikin Pocari Sweat juga.. Cemilannya namanya SOY JOY (lihat aja dari namanya Soy = Kedelai. Joy : Kegembiraan. Kedelai pembawa kegembiraan) sesuai namanya, karena terbuat dar soy (kedelai, dan mengandung Isoflavon) jelas cemilan ini bisa bikin kita gembira karena efek sehat yg diberikan oleh Soy Joy ini.
drpada nanti nyesel sendiri gara2 kena penyakit jantung, kanker, dll hehehe..

oke mari kita sedikit bahas, knp harus SOY JOY :
  • ada Isoflavon di dalam Soy Joy. (udah di jelasini manfaat isoflavon tadi diatas, silahkan scroll keatas hehe)
  • Low GI/Glycemic Index (kadar GI yg tinggi bisa berdampak buruk karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat dan juga berat badan tentunya.. hayoo hati2 memilih Snack, Soy Joy ini rendah GI jd yah aman heheh)
  • Cara pengolahan oven bake dengan suhu tinggi ini yang menyebabkan SOYJOY tahan disimpan selama 8 – 10 bulan tanpa pengawet dan dasar kuenya terlihat lebih gelap
  • SOYJOY memiliki kemasan yang sangat praktis sehingga mudah untuk dibawa – bawa dan tidak merepotkan bagi gaya hidup kita yang serba cepat.
  • Hawthorn Berry, Raisin Peanut, Apple, Mango Coconut dan Strawberry. Nah ada kandungan buah2annya pula, yudh makin aja nih sehat karena ada tambahan vitamin dan mineral dari buah2an..

*cocok buat cemilan dikantor hehehe

Masih kurang juga infony, nih terakhir saya kasih video yg isinya manfaat dari Kedelai (maaf in english yah hehe) :



Sumber :http://en.wikipedia.org/wiki/Soybean
  • http://www.elements4health.com/health-benefits-soybeans.html
  • http://www.tempo.co.id/medika/arsip/042001/pus-2.htm - Prospek dan Manfaat Isoflavon
  • http://id.wikipedia.org/wiki/Indeks_Glikemik
  • http://erabaru.net/top-news/40-news5/18509-sembilan-manfaat-susu-kedelai
  • http://www.soyjoy.co.id/
  • http://www.pdpersi.co.id/?show=detailnews&kode=939&tbl=artikel
  • http://www.ebookpangan.com/ARTIKEL/ISOFLAVON,%20ZAT%20MULTI%20MANFAAT%20%20DALAM%20KEDELAI.pdf
  • youtube.com

Powered by Blogger.

Total Pageviews

visitor

Followers